01from ferris to you

“おたより”

20160324

エコキャンパス研究会が地域のイベントに共同出店

本学公認団体のエコキャンパス研究会が、3月12日、第6回いずみ野マルシェに共同出店いたしました。

地域密着のベーカリーカフェ「ヴィ・ド・フランス いずみ野店」のご協力によって、これまでに開発したパン7品のうち、

・Ferris トマト フロマージュ
・ごろごろ野菜のFerrisグラタンパイ
・Ferrisカラフル カレーパン
・Ferrisショコラ オランジュパン

の4品を計270個あまり販売いたしました。

20160322_01

いずみ野マルシェは、「食」や「農」に関する新しいライフスタイルの発信を目的に開催されている人気のイベントです。相鉄ホールディングス株式会社と横浜市役所が推進する産官学民連携によるまちづくりの取り組み「相鉄いずみ野線沿線 環境未来都市」の一環として、沿線の魅力づくりとブランド向上をめざしています。

「濱の料理人」代表の椿直樹氏との共同開発スムージーのコーナーでは、ブルーベリー、ヨーグルト、バナナ、小松菜の入ったオリジナル・ドリンク100杯を無料配布。インドネシアの熱帯林を守るために同研究会が推奨しているヤシ砂糖も入れました。

20160322_02

これらの商品開発プロジェクトでは、なるべく地元の野菜・果物を使って、「地産地消」に配慮しています。参加した国際交流学部1年の高貴さゆりさんは、「地域の皆様とコミュニケーションをとる良い機会になりましたし、これからも身近な環境活動を考えていきたいです」と話してくれました。

今回も、多くの関係者の方々からご指導をいただき、誠にありがとうございました。

エコキャンパス研究会の活動についてはこちらから。

>> エコキャンパス研究会(クラブ紹介)

scroll to top